top of page

Культура

Культура Португалии отличается своим многообразием. В силу сложившихся исторических событий, в разных регионах страны существуют свои обычаи.

Культура Португалии

 

На развитие португальской культуры оказали влияние римские, арабские и испанские культурные традиции. Путешествия португальских мореплавателей способствовали проникновению восточной культуры. В Португалии находится много археологических памятников: доисторические надписи в пещере в Эскорале, остатки римского зодчества (храм Дианы в Эворе, соборы в Браге и Визеу). Период арабского завоевания нашёл отражение в типично арабской архитектуре южных городов. На музыкальные традиции оказала влияние арабо-андалузская музыка.

На протяжении всей истории страны различные народы формировали культуру Португалии. Римляне, германские племена, арабы и мавры, испанцы и сами португальцы оставили замечательные архитектурные творения и культурные традиции. Португальский язык развился из простонародной латыни и множества арабских понятий. Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I.

Литература

 

Португалия имеет богатые литературные традиции, особенно в поэзии. Среди португальских поэтов наиболее известны Луиш ди Камоэнс (1524–1580), автор эпической поэмы Лузиады (1572), и Фернанду Песоа (1888–1935), автор поэтических сборников Антоний и 35 сонетов (1918), Английские стихотворения (1921), Междуцарствие (1928) и др.

В годы диктатуры литература находилась под строгим контролем. Руководители революции в 1974 объявили об отмене цензуры. Вскоре после этого были оправданы обвиненные в нарушении общественной нравственности Мария Велью ди Кошта, Мария Тереза Орта и Мария Изабел Баррену. Эти «три Марии», как их называли, написали феминистский эротический роман Новые португальские письма (1972), который снискал большой успех в стране.

Из современных португальских писателей, завоевавших всемирное признание, выделяются Жозе Сарамагу (р.1922), автор романов Памятник Конвенту (1982) и Год смерти Рикарду Рейша (1984) и Антониу Лубу Антуниш, автор романов К югу от ничего (1979) и Фаду Алешандрину (1990).

Музыка

 

Основой культуры, в том числе музыкальной, португальцев является романская культура, испытавшая в ходе становления и развития португальского государства влияние многих культурных компонентов, привнесенных и завоевателями португальских земель, и народами захваченных португальцами обширных владений. Музыка Португалии имеет общие истоки с музыкой Испании и на протяжении веков развивалась во взаимодействии с ней, при этом отличаясь яркой самобытостью. Самый распространённый песенный жанр — фаду (сольная лирическая песня), который играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.

Изобразительное искусство

 

Португалия никогда не была ведущей европейской державой в области изобразительного искусства. Даже в эпоху Возрождения, в период наивысшего расцвета страны, португальские художники, крупнейшим из которых был Нуну Гонсалвиш, оставались на периферии европейского развития. В XIX веке наиболее заметными представителями португальской живописи и фактически основоположниками современной национальной художественной традиции были Жозе Мальоа и Колумбану Бордалу Пиньейру. Наиболее известным португальским художником считается умерший в 30 лет Амадеу ди Соза-Кардозу, получивший художественное образование во Франции и работавший в авангардных стилях живописи.

Праздники

 

Количество проводимых празднеств просто огромно. Поводом для торжеств могут служить поминовение бесчисленных святых, паломничество, ярмарка и т. д. На севере страны любой, даже самый маленький поселок, имеет свои праздничные традиции с музыкой, танцами, фейерверками и специфическими обрядами. В праздничные дни во многих городах страны обязательно устраивается коррида - одно из любимых зрелищ португальцев (условия менее жестоки, чем в Испании - быка здесь не убивают).

В Порту На площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня проходит празднество в честь апостола Иоанна. В конце июня в Браге проходят празднества Сан-Жоан, длящиеся два дня и собирающие в многочисленных процессиях огромное число верующих. В Обидуше в октябре проходит фестиваль старинной музыки. В Коимбре в мае проходит студенческий фестиваль Куэма-душ-Фитуш. Каждый год в конце апреля - начале мая на Мадейре проводится шумный и веселый Карнавал цветов, а в сентябре - красочный Праздник сбора винограда (празднуется с 1419 г.). Зимой на Мадейре проходят роскошные карнавалы, красочные ярмарки и сельские праздники, а также фейерверки над бухтой Фуншала.

На Азорских островах, на Сан-Мигеле, в первое воскресенье после Пасхи устраивается так называемое "Шествие больных" по дороге, усыпанной цветами. В пятое воскресенье после Пасхи проходят процессии и большой народный праздник в Понта-Делгада. В день Св. Иоанна (24 июня) проводится самый большой и популярный праздник на Азорах - Праздник Св. Иоанна с праздничными кострами и красочными процессиями. В последнюю неделю августа проходит неделя китобоев в Лажиш-ду-Пику, в Фаяле - Неделя моря (первое воскресенье августа), на Санта-Марии - музыкальный фестиваль Maре-д'Aгосту (конец августа), в Сан-Матеуше - праздник Бон-Джежуш (6 августа), а в Пику - праздники Святого Духа (воскресенье, понедельник и вторник после Духова дня).

Бронируйте по телефону

+351 (96) 369 72 08

Наш адрес:

Rua de Xabregas, N.º 36, 4.14 1900-440 Lisboa

Наш email:

porto-tur@yandex.ru

© 2014

bottom of page