
Туристическое агентство
«ПортоТур»
Португальская кухня
Португальская кухня — это простые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров. Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приёма пищи, и компания за столом. Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу. Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы. Особо в Португалии относятся к овощам, их подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12:30 до 13:30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв.
Рыба
На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Жители очень часто сардины жарят на мангале. Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакаляу, особенный вкус которой придают пряности. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год. В Лиссабоне ее любят есть с варёным картофелем и хлебом. Также португальцы любят крокеты из крабов.
Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты.



Мясо
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию. Домохозяйки с большим искусством умеют из второсортного мяса приготовить настоящий шедевр. Куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Недостатки домохозяйки исправляют с помощью зелени, чеснока и лука. Однако предпочитают варёное или тушеное мясо, которое готовят в одной посуде с овощами, в первую очередь с фасолью. Также часто используют шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Этот средиземноморский вид бобовых и придает португальским блюдам «в горшочке» особенный вкус. Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный «шашлык» маринуют в портвейне с добавлением чеснока.
Десерт
Португальцы очень любят сладкое. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Очень большой популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов — отличительная особенность португальских десертов.
На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.



Напитки
Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Самый известный напиток — портвейн. Он составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — вино Верде, которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.
Национальные блюда
Калду Верде — густой зеленый суп из капусты ,картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. Обычно его готовят в Северной континентальной Португалии, но получил широкую огласку по всей ее территории. При приготовлении овощи отвариваются в воде с добавлением соли и оливкового масла, причем картофель разминается до пюреобразного состояния, а капуста мелко шинкуется. Суп подается в глиняных чашах с небольшим количеством оливкового масла, с кусочками копченой колбасы и кусочками кукурузного хлеба.
Гаспачо — очень популярен на юге Португалии (Алентежу и Алгарве). Холодный суп «Госпачо» готовят на основе овощей, особенно помидоров, огурцов и сладкого перца. Особенность Португальского Госпачо в том, что все овощи нарезаются мелко.
Бакальяу — сушеная и очень солёная треска. Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество.
Малюски - это очень распространенное блюдо в ресторанах морепродуктов и пивных кабаках Португалии. Их зачастую подают вместе с салатом из осьминога, салатом из икры креветок. Блюдо готовится с моллюсками, оливковым маслом, чесноком, кориандром, солью, перцем и лимоном. Некоторые рецепты содержат небольшое количество белого вина.
Каракатицы Алгарве типичное блюдо города Альгарве. Как следует из названия, это блюдо, готовиться из небольшим каракатицы с луком, чесноком, оливковым маслом, красным перцем, кориандром, белым вином. В качестве гарнира к каракатице подают картофель.
Фейжоа́да — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом).
Печенье или выпечка из трески является особенностью португальской кухни. Печень из трески готовят из трески смешанной с крошками печенья с добавлением чеснока, петрушку и иногда лука. Печенье как правила едят как закуску или как сопровождение к различным блюда.
Самоса — это блюдо индийского происхождения, получившее широкое распространение в Португалии. Это жареное блюдо треугольной формы с начинкой из пряной смеси бобов или картофеля или мясного фарша или смеси из трав и овощей.
Кастелла — это популярный японской бисквитный торт, приготовленный на основе сахара, мука, яйца и кукурузного сиропа. Рецепт торта был привезен португальцами в конце шестнадцатого века.
В Португалии существуют региональные разновидности бисквита, которые стали символами этих регионах.




