
Туристическое агентство
«ПортоТур»
Достопримечательности
Достаточно небольшая по площади, Португалия тем не менее объединяет на своей земле богатейшее историческое наследие и многочисленные старинные крепости, соборы и дворцы.
Лиссабон
Площадь Независимости посвящена восстановлению независимости Португалии после 60-ти лет Испанского господства. Обелиск в центре площади был торжественно открыт в 1886 году, на нем можно обнаружить даты и названия основных битв войны за восстановление независимости 1640 года.
На монументе, спроектированном Антониу Томашем да Фосека, установлены статуи, символизирующие «Независимость» и «Победу», созданные скульпторами Симоэшем де Алмейда и Алберту Нуньесом.
Прямоугольную площадь окружают здания 19 и 20 веков. Самыми запоминающимися являются Дворец Фош, построенный между 18 и 19 веками и отличающийся великолепным интерьером, а также старый кинотеатр Эден (ныне отель) с красивым фасадом, который Кассиану Бранку построил в 30-х годах 20 века.
Мост Васко да Гама – канатный подвесной мост в Лиссабоне над рекой Тежу. По обе стороны к нему примыкают виадуки (путепроводы) и подъездные дороги. Вместе с виадуками и проездными дорогами длина моста составляет 17.2 км.
Мост имени 25 апреля – это подвесной мост, который связывает Лиссабон с муниципалитетом Алмада. Мост находится на левом берегу реки Тежу. Торжественное открытие моста состоялось 6 августа 1966 года.
Общая длина моста – 2277 м., и он входит в двадцатку самых длинных подвесных мостов в мире. На верхней платформе моста – автострада с 6 рядами движения, внизу - железнодорожные пути. Идея постройки моста была предложена португальским инженером и предпринимателем Антонио Бело еще в 1929 году. Вначале мост был назван в честь премьер-министра Антонио де Оливейра Салазара. В 1974 году, после Революции красных гвоздик в Португалии, мост был переименован в мост имени 25 апреля, именно в этот день и началась революция.
Памятник первооткрывателям расположен недалеко от реки Тежу, откуда корабли отправлялись в научные и торговые экспедиции в Индию и на Восток. Монументальный ансамбль прославляет эпоху великих географических открытий Португалии XV-XVI веков.
Первоначально памятник был построен как временное сооружение и был приурочен к открытию Всемирной выставки в Португалии в 1940 году. Идея памятника принадлежит португальскому архитектору Хосе Анжело Коттинелли Тельмо и скульптуру Леопольду де Альмейда. В 1943 году сооружение было снесено. В 1958 году правительство Португалии поддержало намерение построить постоянный монумент, посвященный великим открытиям. В 1960 году был построен новый памятник, больший чем его предшественник 1940 года.
Открытие нового памятника было частью празднования 500-летней годовщины со дня смерти Генриха Мореплавателя. Высота ансамбля, построенного в виде каравеллы, достигает 52 метра. На носу каравеллы – фигура Генриха Мореплавателя. По бокам от инфанта расположены фигуры (16 с каждой стороны), изображающие выдающихся лиц эпохи великих географических открытий. Среди них – монархи, ученые, картографы, художники, исследователи, миссионеры и многие другие. Каждая фигура изображена движущейся вперед, на встречу к неизведанному.
Внутри есть выставочные залы, на лифте можно подняться наверх, на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на реку Тежу и башню Белем. Перед памятником из разных видов мрамора выложена роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций, диаметром в 50 м.
Беленский национальный дворец, построенный на холме, находится в районе Белен, в котором расположены многие архитектурные памятники эпохи Великих географических открытий. Дворец был официальной резиденцией португальских королей, а также президентов Португальской республики. Из-за цвета фасада Беленский дворец часто называют «розовым дворцом».
Дворец был построен в 1559 году герцогом Авейраш. В XVIII веке Жуан V выкупил дворец, и по его приказу интерьер дворца был полностью изменен. Главный фасад дворца состоит из пяти корпусов. В архитектуре центрального здания сочетаются маньеризм и стиль барокко. Два боковых корпуса образуют террасу, которая разделена балюстрадами и на которую можно попасть по боковым лестницам. Наверху боковые лестницы украшены 12 изразцами «азулежуш». На террасе можно увидеть 14 панно из плитки «азулежуш», которые изображают сцены из жизни героев мифологии, такие как «Подвиги Геракла» и другие. При входе во дворец мы попадаем в «Зала-даш-Бикаш» (дословно – «Водопроводный зал»), в котором пол оформлен в чёрно-белой гамме, а стены выложены многоцветными изразцами азулежуш.






Беленская башня — укреплённое сооружение (форт) на острове реки Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация.

Синтра
Усадьба Кинта да Регалейра — дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры (Португалия), на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году.
Национальный дворец, неформально также называемый Деревенским дворцом (Palácio da Vila) — средневековый дворец в Синтре (Португалия), где с XV до конца XIX века жили португальские монархи. Дворец является одним из важных туристических объектов региона, входит в Культурный ландшафт Синтры и наряду с двумя другими дворцами Синтры включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец Паласио де Пена — дворец в Португалии, находится на высокой скале над Синтрой и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века.
В средние века на месте, где сейчас находится дворец Пена решением короля Мануэля I, который поклонялся ордену креста, был построен монастырь ордена Святого Иеронима, но землетрясение 1755 г. превратило монастырь в развалины.
В 1838г. немецкий принц Фернандо II, женатый на королеве Марии II, решил приобрести и восстановить монастырь для летней резиденции королевской семьи, добавив новый архитектурный комплекс. Проект дворца был отдан прусскому инженеру Людвигу фон Эшхвеге. И в 1840 г., на огромной скале, в окружении 200 гектаров парка с экзотическими деревьями и растениями из бывших португальских колоний, был построен прекрасный дворец.
Экстерьер дворца представляет собой множество башен, валов, террас, куполов, минаретов, арок Уникально окно Портик – Тритон, которое сделано по подобию знаменитого окна Монастыря ордена тамплиеров в Томар. Но жемчужиной дворца является мраморный алтарь в часовне, изготовленный мастером Nicolau Chanterene в 1532г.
Мыс Кабу-де-Рока — самая западная точка Евразийского континента, находится на территории Португалии. Римляне называли мыс «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий — Мыс Лиссабона.
Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса 38’47 северной широты, 9’30 западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.
Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море» (порт. Onde a terra acaba e o mar começa).





Обидуш
Церковь Санта-Мария – главный храм Обидуша. У этого храма богатая и древняя история. Точная дата основания его неизвестна, но принято считать, что ее история восходит к вестготскому периоду, когда в VIII в. здесь существовала церковь. Интересно, что некоторое время в своей истории ей даже пришлось служить мечетью: город был отбит у арабов в 1148 году.
После серьезных разрушений, последовавших в результате землетрясения 1535 г. было решено возвести церковь заново. Так, 15 августа 1571 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, был положен первый камень в основание новой церкви.
Церковь поражает своим изяществом и великолепием! Резные колонны коринфского стиля, скульптуры Девы Марии в окружении ангелов, орнаментированные деревянные потолки, расписанные в XVII веке. Между гармоничными арками видны картины XVII века. Великолепный позолоченный алтарь. Здесь находится гробница градоправителя Жуана де Нороньи — церковного пастора, который умер в 1575 году.
Перед церковью стоит колонна в стиле мануэлино, которая украшена рыболовной сетью, эмблемой королевы Леонор, жены Жуана II. Она решила возвести ее в память о рыбаке, который безуспешно пытался спасти ее утонувшего сына.
Замок Обидуш — средневековый историческо-архитектурный памятник.
Строительство современного замка Обидуш началось в XII веке. Замок построен в виде четырёхугольника, каждая из сторон имеет 30 метров в длину. Построена в классическом военном стиле Португалии. Крепость одна из представительниц стиля мануэлино.
Значительное строительство на месте замка вели римляне. В период исламского завоевания 711—718 годов крепость перешла в руки арабов. Арабы окончательно возвели стены вокруг всей деревни.
В 1227 году территория арабского эмирата входит в состав Португалии. Португальцы расширили крепость, построив несколько линий оборонительных стен. В том виде каком сейчас он предстаёт как раз построили португальцы в период XV века. Замком стали владеть различные феодалы, подчинявшееся королю. Замок был излюбленной резиденцией португальских правителей, особенно в начальный период Нового времени. Монархи любили проводить здесь празднества, торжества, свадьбы, поскольку Обидуш находился недалеко от Лиссабона.
Начиная с XIX века замок действует как негласный музей, его посещают проезжающие туристы.




Алкобаса
Монастырь Санта-Мария де Алкобаса — цистерцианский монастырь в португальском городе Алкобаса, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служивший королевской усыпальницей. Расцвет монастырского комплекса пришёлся на конец XIV—XVI века, когда монастырь, будучи крупным феодальным собственником, стал центром ремёсел — работы по металлу, ткачества, росписей. Собор аббатства — первое португальское здание в готическом стиле. Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. Во время Наполеоновских войн монастырские сокровища были разграблены французами. В 1834 году монастырь был секуляризирован, монашеская жизнь в нём прекратилась. С 1989 года ансамбль монастырских зданий входит в перечень памятников Всемирного наследия.


Баталия
Доминиканский монастырь Баталья — яркий образец готического стиля. Располагается это чудо архитектурного искусства в небольшом, но известном всему миру поселке городского типа в самом центре Португалии. Название поселка, как и монастыря, родилось от слова «баталия», в переводе означающее сражение, которое состоялось в этой местности 14 августа 1385 года. Португалия на два века получила независимость, благодаря победе Жуана I над кастильцами в этой исторической битве. В память об этом событии и был возведен монастырь.
Строительство его началось в 1388 году и затянулось дольше, чем на век. Шли года, менялись правители, и каждый вносил что-то свое в стиль строящегося здания. Так, после того, как король Мануэль I взошел на престол Португалии, в декоре монастыря появились ажурные решетки и причудливая лепнина. Благодаря этому правителю родилось новое направление в готическом стиле – мануэлино, характерной чертой которого стало изображение сферической астролябии. Большинство орнаментов этого стиля связано с морской тематикой и символизирует причастность к эпохе открытий, экспедиций и путешествий.

Порту
Железнодорожный вокзал Сао-Бенту — одни из «ворот» в город Порто. Причем это не просто городская достопримечательность, а один из самых красивых вокзалов в мире.
В прошлом на месте нынешнего железнодорожного вокзала стоял старый бенедектинский монастырь Сао-Бенту-ди-Аве-Мария. Кстати, название вокзала «Сао-Бенту» произошло именно от этого культового сооружения. В 1916 году состоялось торжественное открытие сего важного стратегического здания.
Сколько труда было приложено при строительстве вокзала! Отделка Сао-Бенту выполнена знаменитой керамической плиткой азулежу. Каждая плитка – это маленький шедевр. Эскизы рисовались художником Жоржем Коласом, который в течение десяти лет корпел над созданием плиток, впоследствии украсившие железнодорожный вокзал Сао-Бенту. Благодаря труду этого художника сегодня данное сооружение встречает своих гостей чарующим оформлением – стены украшены голубыми изразцами, которые были выложены в замысловатые орнаменты и панно.
На стенах главного вокзала Порто размещены настоящие шедевры. Здесь выложены мозаичные полотна сине-белой гаммы. Художник, рисовавший картины, запечатлел на них разные сцены из жизни знаменитого португальского монарха Жуана I, который смог привести свою страну к расцвету.
Клеригуш — католическая церковь в городе Порту, Португалия. Колокольня церкви — Торре-душ-Клеригуш видна с любой точки города и является его символом.
Торре-душ-Клеригуш является самой высокой церковной башней Португалии. Она долгие годы была ориентиром для входящих в гавань кораблей.
Церковь в стиле барокко была построена для братства клириков («Клеригуш») архитектором Никола Насони по римской схеме. Её строительство было начато в 1732 году и окончено в 1750 году строительством монументальной лестницы.
Кафедральный собор в Порту, который по-португальски называется Sé do Porto, представляется одной из красивейших достопримечательностей этого замечательного города. Кроме того, что собор является главной церковью города Порту, он также исполняет роль епископской церкви епископата Порту.
Собор возвышается на холме над городом и его хорошо видно уже издалека. Его строительство было начато еще в начале 12 столетия. Здесь в 1387 году венчались король Жуан І и английская принцесса Филиппа Ланкастерская.
В Кафедральном соборе в Порту Вы погрузитесь в уникальную атмосферу, которая хотя и характерна для церквей вообще, но здесь, в соборе, она проявляется особенно ощутимо. Большинство людей, пришедших сюда, присаживаются на скамейку и тихо произносят молитву, или просто погружаются в размышления. Впечатления особого рода.
Церковь Святого Франсишку — одна из самых знаменитых церквей в городе Порту , расположенная недалеко от реки Дору, рядом с Рибейра. Церковь находится в историческом центре города, который внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1233 году было заложено здание церкви, но построили ее только в 1400.
Здание построено в готическом стиле и славится внутренней отделкой в стиле барокко, выполненной в 18 веке. Алтари, ограды, колонны и своды покрыты резным позолоченным деревом с изображением гирлянд, ангелочков и животных. На выполнение этих украшений пошло около 200 килограммов золотого порошка.
Главный фасад церкви францисканцев украшает большое и искусно выполненное окно-роза в готическом стиле. Это окно является единственным оригинальным украшением главного фасада здания.
Погреба портвейна Grahams находятся в городке Вила-Нова-Ди-Гая, недалеко от знаменитого Порту. Здесь расположен как музеи портвейна, так и его погреба – только в погребах получится по-настоящему оценить всю прелесть исконно португальского напитка.
На полках погребов Вила-Нова-Ди-Гая хранятся и замечательные белые портвейны класса Тони. Дословно их название переводится как «темно-желтый». Почему так? Все дело в вызревании напитка. Изначально залитый в бочки портвейн класса Тони рубинового цвета. Однако спустя некоторое время этот окрас меняется на темно-желтый. Отсюда и произошло название напитка. Сорта класса Тони, находящие в погребе Grahams, признаны лучшими десертными винами не только в самой Португалии, но и по всему миру.
Винный погреб Grahams также известен и другим напитком – портвейном категории Винтаж. Прохладные помещения – это как раз то, что нужно этому изысканному напитку. Он любит полумрак, абсолютный покой и температура, не превышающая +17◦С. Также при хранении этого ценного портвейна соблюдают важное условие – закупоренная бутылка должна находиться строго в лежачем положении. В противном случае пробка рассохнется.







